Gelbbrustara

Gelbbrustara

Ara ararauna

Gewicht800 – 1250 g
GrößeKörperlänge 80 – 90 cm
VerbreitungSüdamerika
LebensraumTropische bis subtropische Wälder, in Wassernähe; Halbsavannen
ErnährungNüsse, Früchte, Beeren
AlterBis 50 Jahre, in menschlicher Obhut können sie auch älter werden
FeindeMenschliche Einflüsse
IUCN-StatusNicht gefährdet

Wissenswertes

Gelbbrustaras gehören zur Gattung der Eigentlichen Aras und leben überwiegend in den Baumkronen der Wälder Südamerikas. Als Baumbewohner setzt er seinen Schnabel geschickt als Kletterhilfe ein. Die Papageien ernähren sich ausschließlich von Nüssen und Früchten. Insbesondere die Früchte der Palmbäume Inaja Tucuma sind bei dem Gelbbrustara beliebt. Die Vögel leben paarweise und in Dauereinehe, zur Nahrungssuche und zum Schlafen finden sie sich jedoch regelmäßig in Gruppen zu mehreren Hundert Tieren zusammen. Wie bei fast allen Papageienarten befindet sich auch der Bestand des Gelbbrustaras in einigen Teilen seines Verbreitungsgebietes auf dem Rückzug. Hauptgrund ist die weitflächige Abholzung der Wälder durch den Menschen.

Nachwuchs

Der Gelbbrustara brütet in Nisthöhlen in ausgehöhlten Palmen in einigen Metern Höhe. Das Weibchen legt zwischen Dezember und März meist zwei, selten bis vier Eier. In der Regel wird allerdings nur ein Jungtier großgezogen. Die Brutdauer beträgt 27 Tage. Die Aufzucht durch beide Elternteile dauert für gewöhnlich 80 bis 90 Tage. Nachdem die Jungvögel das Nest verlassen haben, werden sie noch etwa vier bis sechs Wochen von den Eltern gefüttert.

Besonderheiten

Wie viele andere Papageienarten auch, sucht der Gelbbrustara Plätze an steilen Flussufern auf wo Lehm austritt. An diesen sogenannten Lehmlecken pickt der Vogel oft stundenlang in der feuchten Tonerde und schluckt weiche Stückchen herunter. Grund dieses Verhaltens ist die Zufuhr von wichtigen Mineralien, die sie zur Neutralisierung von durch Nahrung aufgenommenen Schadstoffen und Pflanzengiften benötigen.

Erkennungsmerkmal

Der Gelbbrustara erreicht eine Körpergröße von bis zu 90 cm, wobei alleine der Schwanz 50 cm ausmacht. Das Gefieder der Rückenseite ist blau, Brust und Bauch haben ein kräftig gelbes Gefieder. Die Stirn des Vogels weist eine grünliche Färbung auf, die zum Nacken hin in ein Blau ausläuft. Die Wangen sind weiß mit schwarzen Federn, sein Schnabel ist schwarz, die Füße sind dunkelgrau.

Weitere Informationen